國家衛生研究院為提升健康科學新知,促進大眾健康福址,並有效因應當前重要且急迫之健康及福利課題,特設立「國家衛生研究院論壇」,作為提供政府衛生福利相關政策建言及具前瞻趨勢的單位,面對現今人口快速少子女化與高齡化問題,建構「跨領域」、「跨科際」、「跨單位」之多元運作機制,發揮「國家級衛生福利政策智庫」之功能,滿足弱勢族群的健康服務與生活照顧之需求,並進而讓勞動人口能安心投入職場發揮生產力,創造更大的社會總體福祉。

以上圖文擷取自國家衛生研究院論壇網站(

為參與國際腦庫相關神經疾病如失智症及罕病等研究起點,作為完善病理診斷的機構的腦庫,因此,由本學會現任理事長宋秉文教授與現任理事謝松蒼教授兩人共同擔任NHRI國家衛生研究院論壇「臺灣腦庫」議題的召集人。

提出效仿歐美亞洲等國經驗,成立國家級腦庫之構想,蒐集腦、脊髓、腦脊髓液、血液以及其他相關神經組織(統稱腦與神經組織),對象包括患有神經系統疾病之患者與健康民眾,追蹤個案之長期健康、病歷及檢查資料,作為神經醫學研究發展之重要資源。

|107年論壇成果研討會

2018年11月7日至8日,假富邦國際會議中心舉辦的「2018論壇成果研討會」,是國家衛生研究院論壇NHRI Forum(The National Health Research Institutes Forum) 重啟後的第五年辦理年度成果研討會。

來自產、官、學、研多方人士共同與會有衛生福利部相關署司長 (食品藥物管理署管制藥品組蔡文瑛組長、社會保險司商東福司長、中央健康保險署蔡淑鈴副署長、國民健康署王英偉署長、醫事司廖崑富副司長) 、立法院社會福利及衛生環境委員會林靜儀立法委員與新北市政府衛生局林奇宏局長主持。

由衛生福利部陳時中部長蒞臨開幕致詞,強調衛生福利部與國衛院具有緊密的關係,二者有相輔相成的加分作用。陳部長亦表明國衛院論壇這些年提出許多具科學論證的建言,多項研究與實證成果已轉化為政策,透過雙方的合作,提升研究與政策的品質。此次成果會議的三大主題分別為「社會安全網」、「健康保險議題」與「科技研究議題」。

詳情請點選以下影片,瞭解共同召集人的謝松蒼教授的簡報內容

|108年論壇議題研習營

2019年2月22日,謝松蒼教授與宋秉文教授出席,謝松蒼副院長簡報「臺灣腦庫」的推動進度。

|108年論壇議題期中報告

2019年6月4日謝松蒼教授與宋秉文教授出席國家衞生研究院論壇第一次諮議委員會會議,謝教授報告和說明有關腦庫108年度的業務進展。

|108年論壇議題期末成果報告

2019年10月17日謝松蒼教授、宋秉文教授以及腦庫工作小組出席 國家衛生研究院-論壇 108年度成果研討會暨第二次諮議委員會會議。謝教授針對 #臺灣腦庫 的期末報告提出腦庫的籌備過程、腦庫的願景和運作規劃構想以及政策建言。